カテゴリ:food( 35 )
say cheese
前回とかぶりそうになるトピックですが、うちの界隈にあるフレンチレストランcafe stella というところで、またもやチーズプレートとワインを頂きました。チーズプレート、最近のマイブームかも。
f0020116_6184282.jpg

[PR]
by takomiso | 2009-06-03 06:23 | food
ご近所さん
2週間前くらいにオープンにしたばかりのbarbrixというご近所のレストランへ、友達3人とお出かけ。車がないと大変なロスですが、こうして歩いていける距離に美味しいレストランは最高です。ワインの種類が豊富です。(ワインバーのような感覚かも)小さなお皿におつまみ感覚ではこばれてくる新鮮な野菜たち、パテ、チーズやら生ハム系やら。ワイン好きには最高の場所です。3人でこの日はボトルを2本開けてしまいました。ここは間違いなくリピートになりそうなとこです。
f0020116_12435099.jpg

[PR]
by takomiso | 2009-05-29 12:47 | food
れもん
たくさんのレモンたちが育つ友達の庭から、袋一杯のレモンをいつも頂くので、そんなときはいつもきまって弁当箱は贅沢に。レモン半分をそのまま入れて何にでもかけて食べてます。ビタミンC吸収。
f0020116_33257.jpg
f0020116_3335562.jpg

[PR]
by takomiso | 2009-05-12 03:35 | food
3時のおやつ
甘党ではないですが、今日はなんだかむしょうに甘い物が食べたくて。
クリームドーナツを買って、コーヒーといっしょに
まだ3時前のおやつの時間。
[PR]
by takomiso | 2008-10-22 05:26 | food
夏は とまと
f0020116_4444212.jpg

週末ファーマーズマーケットで野菜を買い込む。
そしてすぐ、何かを作る。
ガーリックも一緒に。

赤い色がいい。
[PR]
by takomiso | 2008-08-20 04:45 | food
魔法のご飯
マクロビをただ今勉強中のNちゃんが久しぶりにロスにきているので、是非是非おいしいご飯をというリクエストに、もちろんNちゃんは答えてくれました。ありがとう!あなたは本当にすばらしい!

f0020116_1182335.jpg
カボチャの種を煎ってそれに塩と水を合わせ,フードプロセッサーにかけてペーストを作り、それをニンジンと一緒に合えた究極のサラダ!
f0020116_1191337.jpg

そのたもろもろ、本当にバランスのとれたメーニューで,美味しくてやさしくて。
幸せな気分になりました。新しい料理の仕方を教わったような、本当にシンプルでやさしい魔法の料理。

f0020116_1242252.jpg

この日は真夏の暑さとなったカリフォルニア。90F。
[PR]
by takomiso | 2008-04-16 01:29 | food
札幌への旅
青森も寒いけど,札幌の寒さはほんと比べ物にならないくらい、寒かった....

f0020116_16385534.jpg
(写真上:札幌中心街、ただ今2月から行われる札幌大イベント雪祭りのために、こうして巨大な雪像を創っている最中)

親友を訪ねて寝台列車に乗って(帰りは特急にて)札幌へと行ってきました。初札幌です。北海道はやはりとてつもなく大きい島です。(島っていうとなんだか南国っぽいいいかた...)
特に観光したかったという訳でもなく、ただ札幌の街を見たかったというのと、親友と何気ない時間を楽しみたかったというかんじです。私は結構計画性の無い旅を好みます。どこに行くにも結構そんな感じかもしれないな...

f0020116_16394789.jpg
(写真上:一件目でいただいたスープカレー)
というわけで、北海道といえば元祖”スープカレー”らしく。そのスープカレーというものを初頂いてきました。美味しかったので2回も違う店でトライ。1件目のお店は古民家をレストランに改造した素敵なたたずまいのレストラン、玄関で靴を脱いで友達の家にお邪魔する感じでお店に入ります。人気店のため、玄関には靴を脱ぐスペースが無いくらいぎっしりで込み合ってました。私たちの座ったところは、ちょうど雪に埋もれた庭が眺める畳の部屋で。スープカレーを食べた後は、うっかり眠くなって押し入れからお布団が登場してくるような、そんな暖かい素敵なお部屋でした。

外食ばかりも飽きてきたので、最後の日は友達とおうちご飯しました。
実家でほたての漁師をしている友達は、やはり冷凍庫に青森のおいしいほたてをストックしてありました。外食もたまにはいいけど、最近おうちで作って食べるご飯が一番おいしくて安上がり、ほっとします。
f0020116_16411049.jpg
(写真上:うわさのトマトとクリームチーズゆずポン和え)

f0020116_16421074.jpg

この日のメニュー
*スライストマトのタマネギドレッシング和え
*トマトとクリームチーズのゆずポン和え(これは簡単でかなり美味しいです。作り方はトマトとクリームチーズをキューブ状に切って、ネギを少々ぱらぱらと、ゆずポンを上からかけるだけ!とってもいい前菜になります。お勧め!)
*ホタテの醤油マスタード炒め
*いかとたらこのパスタ
*マグロとハマチのごま油塩和え
*甘エビ

f0020116_16462799.jpg

森彦コーヒーで買った素敵なコーヒーパッケージ。素敵な空間のコーヒー屋さんです。こんな小細工、さすが日本!

雪に埋もれる都会の風景って素敵っ。
[PR]
by takomiso | 2008-01-25 16:50 | food
カフェで休憩
青森は綿雪がぼたぼたと降り続けています。
そんな時は心地よいカフェに行って、ラテでも飲んでほっと一息。
f0020116_10114434.jpg

[PR]
by takomiso | 2008-01-15 10:11 | food
てくてく寄り道
図書館の帰りにふと、あっ、今日の晩飯はワインをお供に。
そう思ってお店によってワインとジャムを買いました。
気づくと何気にオフランスからの輸入品物揃い...といっても、たったの2品ですが。 ”オルガニック”というのに目がとまり、中瓶サイズのオルガニックワインとカシスのジャムを購入。
f0020116_2349380.jpg

ワインはかなりまろやかでおすすめもの。

f0020116_23494070.jpg

図書館から見える青森の町並み、三角の建物はアスパム観光物産館、その先には青森湾がみえて山も見える。(夕方の写真なのでちょっと日が沈んでてよくみえませんが...)なかなかいい景色なんだよね。
[PR]
by takomiso | 2008-01-10 07:08 | food
みかんみるくかんてん
f0020116_2245525.jpg


久しぶりに作ってみました。
むしょうに食べたくなって。
牛乳、みかんの缶詰、寒天があったので。
さっぱりとした、夏らしいスウィーツ。
[PR]
by takomiso | 2007-08-11 02:25 | food